Орошаем ягодники

Орошение ягодных культур

Орошение ягодных культур

Ягодные культуры достаточно требовательны к условиям увлажнения, поэтому производительность плантации зависит от своевременного и достаточного обеспечения растений водой. Если в какой-то мере, при определённых условиях, некоторые культуры, можно выращивать без орошения, получать при этом умеренные урожаи и рентабельно вести отрасль, то возделывание культур таких как смородина и крыжовник, без орошения малорентабельны, а возделывание земляники и малины невозможно. Правильная организация полива и подкормки обеспечивают стабильный урожай, предотвращают появление болезней и вредителей растений. Поэтому технология производства ягодных культур, невозможна без современных систем орошения.


Влага – это основной источник жизни растений. Ягодные культуры – это растения, имеющие поверхностно размещенную корневую систему, способное эффективно использовать запасы влаги почвы на глубине до 50 см. Эти запасы определяются в зависимости от влагоемкости почвы, т.е. от влагоудерживающей способности почвы. Т.к.. на образование корней, листьев, плодов и других органов ягодных растений, расходуется много воды, необходима дополнительная почвенная влага. Лучше всего эти культуры развиваются при влажности почвы 70-85% полной полевой влагоемкости (ППВ).

Земляника

Подземная часть земляники представляет собой короткое и разветвленные, мочковатые корни. Размещается корневая система преимущественно на глубине до 30 см, но некоторые корни проникают до 100-120 см. Растут корни на протяжении всего вегетационного периода. Особенно интенсивно они растут весной, а летом и осенью их рост замедляется.

 

Земляника растет и хорошо плодоносит на черноземах, серых-лессовых, дерново-подзолистых почвах средней плотности. Оптимальными являются легкосуглинистый и супесчаный механический состав вышеперечисленных почв, которые обеспечивают хорошую аэрацию корневой системы и достаточную влагоудерживающую способность. При выборе участка под посадку, рекомендуется избегать тяжелых глинистых почв. В условиях повышенной влажности и плохой проницаемости воздуха, растения становятся более чувствительными к заболеваниям корневой системы.

 

Высокие и стабильные урожаи земляники, получают только при условии равномерного обеспечения почвы влагой на глубину размещения корневой системы (от 0 до 40 см). Даже при условии выпадения осадков земляника требует полива в фазах цветения, формирования урожая, сбора ягод и дифференциации генеративных почек. Земляника очень влаголюбивая культура: в листьях содержится 68-72 %, в ягодах – 80 – 90 % воды. Корневая система чувствительна к наименьшим изменениям влажности. Устойчивость к засухе у земляники очень низкая. Недостача почвенной влаги во время цветения негативно влияет на завязывание ягод, во время роста плодов – на их размер и урожайность, а в другой период вегетации – на закладку цветковой почки. Поэтому землянику нужно поливать регулярно, не допуская снижения влажности почвы ниже 70 % наименьшей влагоёмкости (НВ). В зависимости от типа почв, в некоторых случаях даже при выпадении осадков земляника часто требует дополнительных поливов в фазе цветения, формирования урожая и сбора ягод.

 

Объём воды на полив земляники зависит от фазы развития и погодных условий. Потребность влаги сначала увеличивается, достигает максимума в период дозревания и сбора ягод, и уменьшается в конце вегетации. В период весеннего роста необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не меньше 70% НВ, во время цветения – 75%, в период сбора урожая – 80%. В конце августа и в начале сентября сорта июньского плодоношения закладывают генеративные почки, поэтому достаточное количество влаги влияет на количество цветоносов и плодов в следующем году. В отличии от плодовых деревьев, которые активно закладывают плодовую почку испытывая стресс от недостатка влаги в почве, землянике в этот период необходим полив. Но при повышенной влажности грунта в этот период, процесс дифференциации генеративных почек затягивается, поэтому в сентябре-октябре желательно поддерживать влажность почвы на уровне 60% НВ. Для регулировки водного режима почвы и растений, лучше всего использовать системы капельного орошения. Влажность грунта необходимо измерять тензиометром. Существует различное множество приборов контроля влажности – механические и портативные (электронные). Но наш опыт показал, что самыми точными в показаниях и стабильными в работе оказались американские портативные почвенные влагомеры моделей Т-350 и Т-350М, и стационарного типа с керамическим наконечником. В модели Т-350М, есть возможность дополнительно измерять температуру почвы. Измерение температуры почвы позволит определить начало работы почвенной биоты и корневой системы растения, что дает возможность определять начало вегетативного периода и целесообразности внесения удобрений через фертигацию ранней весной.

 

Капельное орошение – один из самых перспективных способов полива земляники. Оросительная вода попадает непосредственно в зону развития корневой системы, что дает возможность уменьшить норму полива, по сравнению с использованием дождевального орошения как основного. Благодаря этому, пахотный слой почвы может постоянно поддерживаться во влажном состоянии на уровне капиллярной влагоёмкости, одновременно междурядья остаются сухими, что влияет на уменьшение развития сорняков. Отсутствует испарение со свободной поверхности, не происходит образования почвенной корки и не разрушается структура почвы.

 

В зависимости от схемы посадки, региона посадки и типа почв, к каждому участку подбирается свой вид капельной линии. Для того чтобы выдерживать все эти показатели, необходимо правильно подобрать систему капельного орошения. Например, для полива земляники, при однострочной и двухстрочной системе посадки необходимо использовать одну капельную линию на строчку, с шагом между эмиттерами от 0,20 до 0,33 м. Толщина стенки предпочтительно должна быть такой, которая способна прослужить весь срок службы плантации – 8 – 12 mils, с выливом подходящим по типу почвы. Хорошо подходят капельные линии моделей Эолос, ЭолосКомпакт и ЛИН. На легких, хорошо дренируемых, песчаных и супесчаных почвах, особенно в южных регионах, необходимо использовать капельную линию с расстоянием между эмиттерами 10-20 см, выливом 0,8 – 1,6 л/ч. На среднелегких, суглинистых почвах, в агрегатном составе которых содержание физической глины менее 65%, следует использовать капельную линию с расстоянием между эмиттерами не более 20 см, выливом 0,65 – 1,2 л/ч. На тяжелых почвах, при содержании в механическом составе физической глины от 65 – 80 % и более, лучше подходят капельные линии с выливом 1,2 – 1,6 л/ч, и расстоянием между эмиттерами 30 – 33 см.

 

Например: Капельная Линия Эолос и ЭолосКомпакт – эмиттерная некомпенсированная капельная линия стандарт класса:

  • имеет различную толщину стенки (от 0,1 до 0,6 мм, 5-24 mils)
  • расстояние между капельницами от 0,2 м;
  • расход от 0,8 до 3,8 литра;
  • рабочее давление от 0,5 до 2,0 атмосфер
  • срок службы 1-15 лет

При создании системы капельного орошения, для достижения равномерного полива, не менее 90%, и распределения питательного раствора, необходимо учитывать максимальную длину ряда от точки подключения. Длина ряда зависит от характеристик капельной линии, и может быть от 80 до 120 метров. Чем меньше расстояние между эмиттерами, и чем больше вылив, тем меньше должна быть длина ряда.

 

В качестве трубопровода можно использовать лайфлет. Это гибкий трубопровод высокого и низкого давления. Лайфлет высокого давления служит как магистральный трубопровод, низкого – как распределительный. Преимущества использования данного трубопровода заключается в том, что он легко монтируется, а его укладка в поле не требует дополнительной прокопки траншеи. Также, при отсутствии давления внутри лайфлета, по нему можно ездить, и он не повреждается колесами с/х техники. К тому же на зимний период такой трубопровод можно легко и быстро демонтировать.

 

Воду при поливе необходимо фильтровать. Существует три типа фильтрационных станций: песчано-гравийные, дисковые и сетчатые.

 

Фильтрационные системы производства компании «YAMIT» (Израиль)

 

  • Песчано-гравийные фильтра с автоматической промывкой, подходят для очистки воды любого качества, в основном применяются на открытых водоемах (река, пруд, накопитель открытого типа).
  • Сетчатые фильтра, так же с автоматической промывкой, обеспечивает хорошую степень очистки, хорошо подходит для очистки скважинной воды, а так же воды из открытых водоемов, но при условии его полной укомплектованности дополнительным оборудованием, обеспечивающим необходимые условия для самоочистки.

Кроме недостаточности влаги в грунте, на урожай земляники негативно влияет и атмосферная засуха, что часто встречается в южных регионах. Земляника, как многие и другие растения, очень хорошо развивается в диапазоне благоприятной температуры воздуха, не выше 25 ℃. Лучшим диапазоном является 20 – 25 ℃. Если температура воздуха выше 25 ℃ (28-30 ℃ и выше), кроме основных поливов, желательно при наличии технической возможности проводить освежающий полив дождеванием. Это приводит к улучшению микроклимата надземного слоя воздуха, и влияет на получение более высоких и стабильных урожаев.

Ягоды — это культуры с дорогой продукцией и поверхностной корневой системой, Поэтому для внесения удобрений нужно применять более точное оборудование чем на овощных культурах. При внесении удобрений необходимо контролировать Ес и рН раствора. Фертигацию, необходимо начинать после высадки через полторы-две недели. Сначала несколько недель подкармливают моноаммонийфосфатом в норме 10-15 кг, затем переходят на сбалансированное комплексное удобрение. В среднем на 1 га используют 25 кг комплексных удобрений в неделю. Обычно фертигацию продолжают до конца августа, а в следующем году продолжают в середине апреля. Использую комплексные или однокомпонентные водорастворимые удобрения для фертигации, пользуются таким правилом: для стимуляции вегетативного роста растений (например, весной, во время отрастания) отношение основных элементов питания должно быть 3:1:4:0,5 (N: P: K: Mg), при этом EC (показатель электропроводности, который усредненно показывает минерализацию поливной воды) должно быть 1,1 — 1,2. Перед началом плодоношения соотношение нужно изменить до 2:1:4:0,5 и повышать EC до 1,4 — 1,6, после окончания плодоношения 2:2:1:0,5, а EC снижать до 1,0 — 1,2. Для того чтобы обеспечить поддержание данных показателей удобрения обязательно нужно предварительно растворять – делать концентрированный маточный раствор, затем подавать его в основную поливочную линию с помощью насосов вентури с регулированием расхода, пропорционального насосом Дозатроном или автоматизированного узла внесения удобрений с постоянным контролем уровня Ес и рН «АгроДжет». Только при точном регулировании параметров питательного раствора можно получить высокую, стабильную урожайность и хорошее качество продукции ягод. Европейский опыт выращивания ягод показал, что самым точным и эффективным способом внесения удобрений на ягодных культурах является установка типа «АгроДжет».

 

Растворный узел АгроДжет предназначен для автоматизированного приготовления питательного раствора, планирования и проведения капельного полива по сегментам на участках сада, овощей, ягодников и питомников. Данное устройство позволяет организовать индивидуальную подачу питательного раствора для отдельных участков по времени полива или по расходу раствора. Набор программ позволяет планировать полив в течение суток оптимальным образом и начинать его в зависимости от различных факторов: традиционно – по времени и по заданному объему поливной воды. Система дозации жидких минеральных удобрений, управляемая компьютером, обеспечивает приготовление растворов для подкормки с точно выдержанной концентрацией питательных веществ. Параметры питательного раствора поддерживаются на заданном уровне при помощи постоянного измерения электропроводимости (ЕС) и рН раствора и регулировки подачи маточных растворов и поливной воды. Кроме того, система позволяет контролировать расход маточных растворов. Управление дозацией осуществляется полностью в автоматическом режиме. В течение суток допускается автоматическая смена рецептуры питательного раствора при каждом поливе. Компьютер производит ежедневные вычисления: общее время полива и расход рабочего раствора за день, время полива и расход раствора через каждый клапан. Также система позволяет вести постоянный контроль о проделанной работе, и извлекать отчёт о том, какие, в какое время, в каком количестве и с каким рецептом вносились удобрения. Данный учёт позволит оценить результаты прошлого сезона, установить допущенные ошибки в использовании тех или иных систем питания, и даст возможность скорректировать их в будущем.

При внесении удобрений через фертигацию очень важно учитывать Ec и pH почвы. Кислотность почвы позволяет определить доступность множества элементов питания. Контроль Ес определяет концентрацию солей в зоне корневой системы. В жаркую погоду концентрация солей в растении повышается, для его снижения необходимо проводить полив с понижением показателя Ec, путем уменьшения концентрации питательного раствора в системе. Для осуществления контроля состояния почвы, лучше всего использовать датчики измерения Ес и рН почвы «Spectrum».

 

Автор: Александр Александрович Лукьянченко

Прокрутить вверх
Пролистать наверх